БАХ Алексей Николаевич - БАХ Алексей (Авраам) Николаевич (5 (17) марта 1857, Золотоноша Полтавской губернии - 13 мая 1946, Москва), российский ученый, основатель отечественной школы биохимиков, революционер-народоволец (см. НАРОДНАЯ ВОЛЯ) (в 1885-1917 в эмиграции); академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Бах исследовал химизм фотосинтеза и окислительных процессов в клетке; установил, что в основе дыхания лежит ряд последовательных ферментативных окислительно-восстановительных реакций (перекисная теория); организовал Физико-химический институт имени Карпова (1918) и Институт биохимии АН СССР (1935, с 1944 - имени Баха). Лауреат премии им. В.И. Ленина (1926), Сталинской премии (1941).
Отец будущего ученого работал техником на винокуренном заводе; детство Баха прошло в сельском местечке Борисполь среди вишневых садов и хлебных полей. Он рос трудолюбивым, смышленым и общительным мальчиком среди многочисленных братьев, сестер и друзей, верховодил товарищами, распевал с ними украинские песни, запомнившиеся на всю жизнь, учился играть на скрипке. Рано у мальчика появился интерес к естествознанию - при проводах отца на винокурню он расспрашивал его о брожении, когда из подгнивших ягод, патоки, кукурузы, зерна или картофеля получается винный спирт. В 1867 году Алексея привезли в Киев и определили во Вторую классическую гимназию. Учился он отлично, успешно осваивал древние (латинский и греческий), современные (французский и немецкий) языки, основы естественных наук. Будучи старшеклассником, Бах увлекся публицистическими статьями Писарева, читал нелегальную политическую литературу. Призвание юноши определили «Основы химии» Д.И. Менделеева, в которых автор четко описал промышленные химические процессы, химические реакции, законы химии.
Окончив гимназию (1875), Алексей Бах поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Киевского университета. Помимо естественных наук он освоил английский язык. Наряду с учебой Бах с увлечением обсуждал со студентами политические вопросы, спорил о путях развития России, судьбах человечества. В 1878 году он принял участие в политическом выступлении студентов, после чего среди 30 других студентов был исключен из университета на три года, приговорен к ссылке в северные губернии. Ссылку Бах отбывал в Белозерске Новгородской губернии, затем в Новомосковске и Бахмуте Екатеринославской губерии, куда его перевели, как заболевшего туберкулезом. Вернувшись в 1882 году в Киев, он продолжил учебу в университете и возобновил революционную деятельность, став активистом киевской организации «Народная воля». В 1883 году ему пришлось перейти на нелегальное положение. В революционном подполье он был известен под кличкой Кащей. По революционным делам Бах много ездил по России (Казань, Харьков, Ярославль, Ростов, Нижний Новгород, Новочеркасск, Тифлис), был членом последнего состава Исполнительного комитета «Народной воли». Он вел пропагандистскую работу в народе, читал рабочим лекции, популярно излагал экономическое учение К. Маркса. На основе этих лекций он написал книгу «Царь-голод» (1883). После разгрома «Народной воли», так не получив университетского диплома, Бах был вынужден эмигрировать в Париж (1885).
За рубежом он обосновался во Франции, поначалу заведовал эмигрантской библиотекой, а затем начал переводить и реферировать статьи по прикладной химии для французского журнала «Монитер сьентифик» (Научный вестник). Постепенно научные интересы возобладали над политическими. Баха увлекла проблема химических процессов, происходящих при ассимиляции углекислоты зелеными растениями. В 1890 году он познакомился с французским ученым Полем Шюценберже, который пригласил эмигранта на работу в Коллеж де Франс, основанный в Париже еще в 1530 году. Там царил дух свободного творчества: работа не оплачивалась, но не требовались дипломы и не присуждались ученые степени. В Коллеж де Франс Бах выполнил и опубликовал свою первую научную работу о механизме разложения углекислоты под действием солнечных лучей. В 1891-1892 годах Бах жил в США, а с 1894 года работал в Женеве. В 1890-е годы ученый плодотворно работал, в это время он добился блестящих результатов своих научных исследований.
Своеобразие живого мира в химическом отношении заключается, согласно Баху, не столько в особенностях его состава, сколько в тех разнообразных химических превращениях, которые беспрерывно совершаются в живых организмах. Внимание ученого привлекали три узловые проблемы биохимии: химизм ассимиляции углерода зелеными растениями, лежащий в основе образования органических веществ в природе; проблема окислительных процессов, происходящих в живой клетке, в частности химизм дыхания; учение о ферментах (энзимология). В работах по ассимиляции углекислоты зелеными растениями Бах по-новому объяснил сущность образования сахара в процессе ассимиляции углекислоты. Он рассматривал ассимиляцию углерода как сопряженную окислительно-восстановительную реакцию, происходящую за счет элементов воды, и, исходя из этого, показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода.
Изучая участие перекисей, возникающих при ассимиляции, Бах пришел к выяснению сущности окислительных процессов (1893-1897) и окончательно сформулировал перекисную теорию медленного окисления, согласно которой при спонтанном окислении энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом; такими свойствами обладают только химически ненасыщенные тела, которые, вступая во взаимодействие с кислородом воздуха, активируют его; активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись. Особое значение перекисная теория приобрела в развитии представлений о химизме дыхания. Бах показал, что в основе дыхания лежит ряд ферментных окислительных и окислительно-восстановительных реакций, последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений; создал новые экспериментальные методы исследования ферментов, которые применяются как в исследовательской работе, так и в практике клиник, опытных станций, заводских лабораторий. Результаты энзимологических работ Баха используются в технической биохимии при производстве хлеба, пива, чая, табака, засоле рыбы.
В 1916 году Бах стал председателем Женевского общества физических и естественных наук, получил почетную степень доктора honoris causa Лозаннского университета. В политическом отношении Бах в 1905-1918 годах примыкал к эсерам. В 1917 году он через Великобританию, Норвегию, Швецию и Финляндию возвратился на родину. В России Бах в основном был занят научно-организационной работой. В 1918 году он был назначен заведующим Центральной лабораторией Отдела химической промышленности ВСНХ, на базе которой в 1922 году был создан Физико-химический институт имени Карпова. Бах стал его первым директором и оставался на этом посту до своей смерти. В 1920 году он организовал Биохимический институт Наркомздрава. С 1928 года Бах возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники.
В 1929 году Бах стал первым в истории Академии наук СССР академиком по специальности «биохимия». В 1935 году он вместе А.И. Опариным организовал Институт биохимии АН СССР, который стал основоположником отечественной технической биохимии. Здесь была заложена научная основа многих отраслей пищевой промышленности. Бах стал первым директором Института биохимии, возглавлял его до конца своей жизни. В 1935 году Бах был избран президентом Всесоюзного химического общества имени Менделеева. В 1936 году по инициативе ученого был основан журнал «Биохимия». В 1939-1945 годах он был академиком-секретарем Отделения химических наук АН СССР. В 1945 году Бах возглавил также Институт физиологии растений имени К.А. Тимирязева.
Научный авторитет и революционное прошлое Баха импонировали властям, советские руководители благоволили к ученому. Еще при жизни ученого, в 1944 году Институту биохимии АН СССР было присвоено его имя и учреждены ежегодные «Баховские чтения». Его заслуги были отмечены званиями Героя Социалистического Труда (1945), 4 орденами Ленина (1937, 1943, 1944, 1945), орденом Трудового Красного Знамени (1929), Сталинской премией первой степени (1941), он был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. А.Н. Бах пользовался уважением и за рубежом: был почетным членом Общества химической промышленности Англии (1943) и Американского химического общества (1943). Ученый встречался со Сталиным, писал хвалебные статьи советскому строю, в том числе «На страже строительства новой жизни» (Известия. 1933, № 53, 23 февраля), «Все лучшее должно объединиться вокруг партии» (Известия. 1934, № 282, 4 декабря), в самый разгар репрессий выступил со статьей «Наука и строительство социализма (о ликвидации последствий вредительства троцкистских террористов и правых реставраторов капитализма в научно-исследовательских институтах советской промышленности)» (Известия. 1937, № 82, 5 апреля).
Семейная жизнь Баха была долгой и счастливой. Со своей будущей супругой врачом-педиатром Александрой Александровной Червен-Водали, родившейся в Кишиневе, он познакомился в 1890 году в Швейцарии, куда оба приехали лечиться от туберкулеза. У них родились три дочери. Во время Великой Отечественной войны Бах вместе с семьей был эвакуирован в Казахстан, а затем - во Фрунзе (ныне Бишкек), куда прибыл и Институт биохимии. В эвакуации Бах старался проявлять общественную активность, стал председателем Киргизского филиала Антифашистского комитета советских ученых (1942), но его силы таяли. В августе 1945 года он вернулся в Москву. После смерти, согласно воле естествоиспытателя-материалиста, его тело было предано сожжению. Прах его покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.